Ir al contenido principal

Cómo pesarnos correctamente

Para las personas que siguen un plan de alimentación, ya sea para adelgazar o para ganar peso, el subirse a una bascula, siempre es cuanto menos, un momento tenso. Y es que parece que ese objeto inanimado va a determinar nuestra vida. Y comienzan las obsesiones.
Nuestro peso o nuestra alimentación, nunca debe ser objeto de obsesión, puesto que ahí empiezan las complicaciones, derivando demasiadas veces en enfermedades (anorexia, bulimia, vigorexia, ortorexia, pica, megarexia....).
Con este objetivo, vamos a dar unas pautas para pesarnos de manera correcta y que no se convierta en una obsesión, si no es una costumbre sana para controlarnos.
  • Hay que pesarse siempre en la misma báscula. El pesarse en basculas diferentes nos puede dar una idea errónea de nuestro peso. Tomemos como referencia el peso que nos da la bascula de la farmacia mas cercana, o la de nuestra propia casa. Pero utilicemos siempre el mismo.
  • Hay que pesarse siempre en las mismas condiciones. Si la primera vez nos pesamos un lunes por la mañana, después de evacuar el vientre, pues esa será nuestra rutina.
  • Pesarnos siempre con un tipo de ropa parecida. Lo ideal es que, si estamos en nuestra casa, nos pesemos sin ropa, para saber el peso real. Si tenemos que pesarnos con ropa, que cuando nos pesemos, siempre sea el mismo tipo de ropa, para que el peso de esta no varíe demasiado.
  • Hay que pesarse como mucho una vez por semana. No hay que pesarse todos los días (peligro de obsesión), porque también nos será frustrante si intentamos perder peso y vemos que de un día para otro solo hemos perdido 100gramos. Siempre lo he dicho, el adelgazar (en este caso), es una carrera de resistencia, y no de velocidad. Pasitos pequeños pero constantes.
  • No redondeemos. Lo suyo es tener un cuaderno (hoja, folio) donde vayamos apuntando nuestro peso. Si pesamos 79'43, no pongamos 79'5; o si pesamos 79'2, no pongamos que pesamos 79. Siempre los datos exactos.

Y recordad, que estamos aquí para ayudaros, porque la salud no es tema de risa (siempre hablamos de adelgazar por salud, nunca por imagen física, aunque esta, inevitablemente, se vea dañada con la obesidad). Si queréis saber como se siente una persona con sobre peso, poneros una mochila con 40 o 50 kilos, y llevadla por un día entero. Intentad haced vuestra rutina normal, a ver si no os cuesta muchísimo mas de lo normal.
Es una enfermedad, y como tal hay que tratarla. Pero no debemos olvidar que es una enfermedad que se puede prevenir (por eso es muy importante la educación nutricional tanto en padres como en niños) y curable. Solo hay que poner un poco de esfuerzo y voluntad.



No es un camino fácil, pero os aseguro que merece la pena!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico...

Salud digestiva: Pro y prebióticos

Probióticos Los probióticos son microorganismos vivos (bacterias o levaduras) que, tras ingerirse, sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y tienen un efecto saludable. Los más utilizados son bacterias lácticas (Lactobacillus y Streptococcus), bifidobacterias y levaduras (Saccharomyces). Para ser eficaces, deben: Resistir la gran mayoría de antibióticos. Tener efectos terapéuticos inmediatos. Tener efectos múltiples, como inhibir la adhesión de agentes patógenos, inmunomodulación, competencia con las toxinas y por los nutrientes. Sus efectos beneficiosos son: Estimulan la respuesta inmunitaria. Mejoran el equilibrio en la microbióta intestinal. Efecto adyuvante de la vacunación. Reducen enzimas fecales con actividad carcinogénica. Terapia antibiótica. Antagonismo con microorganismos patógenos originados en alimentos y los que provocan caries. Reducen síntomas de malabsorción de lactosa. previenen el eczema atópico....

Colores en frutas y verduras: Rojos

Sabias que los colores de las frutas y verduras nos dicen mucho sobre ellas??  Por ejemplo, el rojo-morado nos habla de la salud cardiovascular. Los flavonoides son los pigmentos colorantes más sobresalientes en las frutas y hortalizas de color rojo intenso y/o morado. A estos compuestos antioxidantes se suma otro con idéntico efecto y de presencia indiscutible en este grupo cromático de alimentos : el licopeno, de color rojo intenso, abundante en el tomate. A estas sustancias se les atribuyen propiedades preventivas en la salud cardiaca y coronaria, como la mejora del perfil de riesgo cardiovascular. También hay evidencia de que los carotenoides, pigmentos abundantes en este tipo de alimentos colorados, protegen la piel contra las quemaduras solares y aumentan la defensa contra la luz ultravioleta. Para lograr estos efectos saludables se aconseja la presencia diaria de alimentos coloridos como cerezas, uvas, fresas, bayas (frambuesas, moras, arándanos...), sandía. Entre las hortal...