Ir al contenido principal

Una buena alimentación, una bonita sonrisa

Ya sabemos que una buena alimentación es fundamental para tener una buena condición física, pero, ¿y la psíquica o mental? También los alimentos tienen una gran influencia en nuestra condición mental, en nuestro estado de ánimo.
Una alimentación desequilibrada puede producir carencias de vitaminas o minerales, y esto se manifiesta mediante apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión. Muchos de estos síntomas son también comunes en el déficit de atención en niños en edad escolar, que muchas veces viene dado por una mala alimentación y por no tener un desayuno completo antes de comenzar la jornada escolar. 
Por lo tanto, sea cual sea tu edad, siempre es recomendable tener una alimentación sana y equilibrada, para prevenir  y mejorar nuestra salud, que a nadie nos viene mal.

Aparte de una alimentación sana y equilibrada, hoy vamos a centrarnos en un neutransmisor que influye de forma directa sobre nuestro estado de ánimo. Si su nivel en sangre es alto, te otorga placer y sensación de bienestar, disminuyendo así el deseo de comer dulces, bollería industrial, o harinas refinadas (presentes en productos de bollería industrial, y dulces comerciales). En cambio, si el nivel en sangre de este neurotransmisor es bajo, comienzas a tener más deseos de comer alimentos dulces y refinados, que no convienen, casi no alimentan y solo influyen en aumentar de peso. El ejemplo más claro que puedo poner, es la típica situación de "estoy mal, voy a comerme un kilo de helado de chocolate".   Y este neurotransmisor, tan juguetón con nuestro estado anímico, se llama Serotonina. 

La mayoría de las aproximadamente 40 millones de células cerebrales son influenciadas directa o indirectamente por la serotonina. Esto incluye las células del cerebro relacionadas con el estado de ánimo, el deseo, apetito, sueño, memoria y aprendizaje, regulación de la temperatura y comportamiento social.
La serotonina también puede afectar el funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular, los músculos y los diversos elementos del sistema endocrino.



Con todo esto, estaremos locos por aumentar la serotonina en nuestra dieta, ¿no?
¿Cómo lo conseguimos? Podemos aumentar la serotonina en nuestra dieta, pero de forma indirecta; a través de un aminoácido que promueve la liberación de serotonina de nuestro cerebro. 
El triptófano es un aminoácido esencial, es decir, que sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los huevos, la leche, los cereales integrales, el chocolate, la avena, los dátiles, las semillas de sésamo, los garbanzos, las pipas de girasol, las pipas de calabaza, los cacahuetes, los plátanos, la calabaza y la espirulina.
Los alimentos ricos en triptófano, son alimentos que están dentro de los alimentos proteicos, que son leche, huevos, legumbres, carne y pescado. 



Como siempre, el ejercicio físico juega también un papel muy importante en nuestro estado anímico. Hacer ejercicio físico regularmente aumenta la adrenalina y la serotonina, nos ayuda a descansar mejor,nos ayuda a mantener nuestra forma física y es el mejor mantenimiento que podemos ofrecerle a nuestro corazón. 

A lo mejor, al leer esto, pensáis que llevar una alimentación sana y hacer ejercicio regularmente, no está hecho para vosotros.
tened en cuenta que el concepto de "dieta" está mal definido. Una persona obesa que se pone "a dieta", no puede estar uno o dos meses a dieta y luego volver a su alimentación que tenia antes.
Pues vaya pérdida de tiempo, no?
"Ponerse a dieta" significa reeducar a nuestro cuerpo, reeducar nuestro estilo de vida, e integrar el ejercicio físico como parte de nuestra rutina diaria.
Te aseguro que una vez que empiezas a hacer ejercicio habitualmente, tu cuerpo sólo te irá pidiendo una alimentación mas sana, sin tantos fritos ni alimentos que solo nos aportan calorías vacías. 


Todo es ponerse! Además, ahora que por fin parece que el sol ha decidido quedarse, que los días son mas largos y la temperatura más suave, ¡no hay excusa para salir a andar todos los días! 





Comentarios

Entradas populares de este blog

¿A que se debe tanto alboroto con el aceite de palma?

Hoy hablamos de un tema que está muy reñido últimamente, el aceite de palma.


El aceite de palma es el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza. Se produce a partir de los frutos de la palma africana (Elaeis guineensis) y se ha convertido en una materia prima usada a nivel global para la elaboración de una gran cantidad de productos de la industria alimenticia y cosmética.
 el aceite de palma está compuesto en un 40-45 % de ácidos grasos saturados, principalmente palmítico (un ácido graso saturado de cadena larga), un 37-46% de ácidos grasos monoinsaturados, principalmente oleico (un ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9) y un 10% de ácidos grasos poliinsaturado, por lo que su uso continuado, supone un riesgo para la salud, asociado con distintas enfermedades metabólicas debido al aumento que puede producir del colesterol LDL ( es que transporta el colesterol del hígado a los distintos tejidos y órganos del cuerpo, el comúnmente llamado "colesterol m…

¿Por qué deberías tirar la comida si se posa una mosca sobre ella?

-Las moscas pueden transmitir enfermedades como cólera, disentería y tifoidea -Como están cargadas de bacterias, es mejor evitar la comida si una mosca se posó sobre ella
La primavera y el verano son las épocas más cálidas del año y con ellas también llegan las moscas.
Si bien muchas personas piensan que solo son una simple molestia, resulta que existen buenas razones para dejar de comer si una mosca se posó sobre tu comida.
Estos insectos están cargados con una enorme cantidad de gérmenes que podrían ser una amenaza seria para tu salud. Y, como si fuera poco, cuando una mosca aterriza sobre tu comida, casi siempre vomita en ella, según informó el sitioDaily Mail. Debido al entorno donde se mueven, que incluye comida en descomposición y materia fecal, las moscas cargan más de 200 bacterias peligrosas que pueden transmitir a tu plato.
“Solo necesitan tocar por un segundo tu comida con sus patas o sus pequeños pelos para transmitir a tu plato los gérmenes de todo lo repugnante que comen”, exp…

Evita los atracones de comida con aceite de oliva

Comer por ansiedades muy común cuando estamos estresados, tristes o nerviosos; y la verdad es que, ¡a todos nos ha pasado!
Mucha gente sube de peso por culpa de lo que se conoce comoatracones o “comer por ansiedad”. Estos atracones de comida ocurren durante periodos de alteraciones emocionales.
Un estudio publicado en el libro"La Biblia de la Salud Intestinal" del Dr. Gerard E. Mullin, demuestra que el consumo deaceite de oliva y de frutos secos como parte de unadieta mediterráneadisminuye el riesgo de trastornos alimenticios por atracón. El aceite de oliva también te ayuda a perder peso. La dieta a base de aceite de oliva demostró ser más efectiva para perder peso, al reducir lostriglicéridos séricosy aumentar las lipoproteínas de alta densidad (colesterol bueno), en comparación con la dieta baja en grasas.
Las personas que probaron esta dietaperdieron 5% o más de su pesocorporal total en 44 semanas, sin el famoso"efecto rebote",porque evita que recuperes kilos perdi…