Ir al contenido principal

Níspero



El níspero es rico en fibra soluble, particularmente pectina, la cual mantiene la humedad en el colon y funciona como un laxante natural. Esta pectina presente en el níspero reduce los niveles de colesterol en sangre, pues reduce su reabsorción por el organismo.

El níspero fresco es rico en potasio (que ayuda a regular la presión arterial) vitaminas del grupo B (como ácido fólico, niacina o la B6). También contiene vitamina A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y la piel.
También contiene algunos minerales como el hierro, cobre y manganeso, que actúan en las síntesis de enzimas y en la producción de glóbulos rojos.
Hay que tener en cuenta que las semillas del níspero (hueso) contienen algunas sustancias tóxicas para el organismo humano. De tal manera, que se ha de retirar el hueso no solo para comer fresco el níspero, si no que también en cualquier preparación culinaria que lleve níspero.

Algunas patologías que se pueden ver mejoradas por el níspero son:
Diabetes: Los nísperos contienen terpenoides, sustancias no nutritivas pero que reducen los niveles de glucosa en sangre.
Afecciones gastrointestinales: Es recomendable consumirlo en procesos de diarrea, digestiones pesadas y flatulencias. Mayor es su eficacia si el níspero está maduro.
Afecciones renales: Debido a la gran cantidad de agua que contiene, es una excelente forma de aportar agua al organismo y ayuda a eliminar toxinas. Es muy recomendable en casos de Gota o de cálculos renales.

Otras afecciones: Tambien puede resultar útil en diferentes afecciones como la ascitis, cuando hay aumento del tamaño del hígado (hepatomegalia), también tiene una función anti-vírica, por lo que para afecciones respiratorias también va muy bien.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Una buena alimentación, una bonita sonrisa

Ya sabemos que una buena alimentación es fundamental para tener una buena condición física, pero, ¿y la psíquica o mental? También los alimentos tienen una gran influencia en nuestra condición mental, en nuestro estado de ánimo. Una alimentación desequilibrada puede producir carencias de vitaminas o minerales, y esto se manifiesta mediante apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión. Muchos de estos síntomas son también comunes en el déficit de atención en niños en edad escolar, que muchas veces viene dado por una mala alimentación y por no tener un desayuno completo antes de comenzar la jornada escolar.  Por lo tanto, sea cual sea tu edad, siempre es recomendable tener una alimentación sana y equilibrada, para prevenir  y mejorar nuestra salud, que a nadie nos viene mal. Aparte de una alimentación sana y equilibrada, hoy vamos a centrarnos en un neutransmisor que influye de f...

Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico...

Salud digestiva: Pro y prebióticos

Probióticos Los probióticos son microorganismos vivos (bacterias o levaduras) que, tras ingerirse, sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y tienen un efecto saludable. Los más utilizados son bacterias lácticas (Lactobacillus y Streptococcus), bifidobacterias y levaduras (Saccharomyces). Para ser eficaces, deben: Resistir la gran mayoría de antibióticos. Tener efectos terapéuticos inmediatos. Tener efectos múltiples, como inhibir la adhesión de agentes patógenos, inmunomodulación, competencia con las toxinas y por los nutrientes. Sus efectos beneficiosos son: Estimulan la respuesta inmunitaria. Mejoran el equilibrio en la microbióta intestinal. Efecto adyuvante de la vacunación. Reducen enzimas fecales con actividad carcinogénica. Terapia antibiótica. Antagonismo con microorganismos patógenos originados en alimentos y los que provocan caries. Reducen síntomas de malabsorción de lactosa. previenen el eczema atópico....