Ir al contenido principal

Glosario de etiquetas nutricionales

Las etiquetas de lo que compramos en el mercado cada vez son más complicadas. Por eso, presentamos este glosario para ayudar a entenderlas y dar un poco de luz sobre el tema.


Denominación de origen: es una marca que identifica un producto con su lugar de origen. Los productos reciben esta denominación porque su procedencia les da características especiales.

Comercio justo: actividad regulada por una organización internacional, que aboga por el pago proporcional de las materias primas a los proveedores para mantener un buen nivel de vida.

Kosher: proceso de producción que sigue las guías de la ley judía. Es un estándar que cumplen muchos alimentos hoy en día y no tiene ninguna incidencia en su calidad nutricional.

Gluten free: libre de gluten, que es una proteína que se encuentra en algunos granos, como el trigo, a la que se puede desarrollar una fuerte intolerancia. La ausencia del gluten no garantiza menos calorías.

Light: significa que el producto es más ligero que su versión convencional, pero no hay legislación que especifique lo que significa esto, por lo que es importante revisar el contenido cuidadosamente.

Sin azúcar añadido: el azúcar es un componente natural de varios alimentos, como los carbohidratos. Cuando un producto tiene esta leyenda, no quiere decir que no tenga azúcar.

Fructosa: es el endulzante natural de las frutas, algunos productos lo usan porque es más fácil de digerir que el azúcar procesada, pero sigue siendo fuente de calorías. El agave y la miel son similares.

Lactosa: se le conoce como “el azúcar de la leche”, muchas personas desarrollan intolerancia a él con la adultez. Su ausencia no significa que el producto tenga menos contenido calórico.

Ecológico / Biológico / Orgánico: todo producto cuyo proceso busca garantizar el cuidado del medio ambiente, limitando el uso de tecnologías, fertilizantes, plaguicidas y otros elementos de origen químico sintético que puedan tener efectos nocivos para la naturaleza y la salud humana. Estas denominaciones vienen dadas por una certificación de una autoridad local que vigila el cuidado de los procesos. De acuerdo con la legislación de cada país, los productores y distribuidores emplean una u otra etiqueta, pues son consideradas sinónimas.



Fuentes: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Kosher Certification, Organización Mundial del Comercio Justo y Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico o MSG, sus siglas en inglés)

Hipertensión: Conocimiento y alimentación

Hipertensión: Según la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), la Hipertensión Arterial (HTA) es la elevación de la presión arterial (PA) por encima de 140/90 mmHg. Por lo tanto, ¿que significa presión arterial? La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias. Su presión arterial estará al nivel más elevado al latir el corazón bombeando la sangre. A ésto se le llama presión sistólica. Cuando el corazón está en reposo, entre un latido y otro, la presión sanguínea disminuye. A ésto se le llama la presión diastólica. En la lectura de la presión arterial se utilizan estos dos valores, las presiones sistólica y diastólica. Generalmente, se escriben uno arriba del otro o uno antes del otro. La lectura con valores de: 120/80 o menos son normales 140/90 o más indican hipertensión arterial Es importante tener en cuenta que la hipertensión puede ser exclusivamente s

La lechuga, una aliada no sólo para perder peso

En su mayor parte, se compone de agua, y es ideal para dietas de adelgazamiento. Eso es, lo que, en base, se conoce de la lechuga. Pero que no se conozcan mas propiedades, no significa que no las tenga! A continuación, ponemos algunas propiedades de la lechuga Las hojas de la lechuga tienen propiedades sedantes, debido a esto resultan indicadas para reducir el nerviosismo o el exceso de ansiedad. Además, por esta propiedad, la lechuga puede ser utilizada para tratar el insomnio o las dificultades para dormir. Las hojas de la lechuga tienen propiedades diuréticas, ya que estimulan la eliminación de líquidos desde el organismo. Por esta propiedad, la lechuga es útil en el tratamiento de enfermedades como la cistitis, nefritis, infecciones urinarias. El consumo de manera regular de lechuga ayuda a impedir la formación de cálculos renales. La planta de la lechuga tiene propiedades carminativas, ya que ayuda a eliminar gases acumulados en el tubo digestivo, por