Las etiquetas de lo que compramos en el mercado cada vez son más
complicadas. Por eso, presentamos este glosario para ayudar a entenderlas y dar
un poco de luz sobre el tema.
Denominación
de origen: es
una marca que identifica un producto con su lugar de origen. Los productos
reciben esta denominación porque su procedencia les da características
especiales.
Comercio
justo: actividad
regulada por una organización internacional, que aboga por el pago proporcional
de las materias primas a los proveedores para mantener un buen nivel de vida.
Kosher: proceso de producción que sigue las
guías de la ley judía. Es un estándar que cumplen muchos alimentos hoy en día y
no tiene ninguna incidencia en su calidad nutricional.
Gluten
free: libre de gluten, que es una proteína que se encuentra en
algunos granos, como el trigo, a la que se puede desarrollar una fuerte
intolerancia. La ausencia del gluten no garantiza menos calorías.
Light: significa que el
producto es más ligero que su versión convencional, pero no hay legislación que
especifique lo que significa esto, por lo que es importante revisar el
contenido cuidadosamente.
Sin
azúcar añadido: el
azúcar es un componente natural de varios alimentos, como los carbohidratos.
Cuando un producto tiene esta leyenda, no quiere decir que no tenga azúcar.
Fructosa: es el endulzante
natural de las frutas, algunos productos lo usan porque es más fácil de digerir
que el azúcar procesada, pero sigue siendo fuente de calorías. El agave y la
miel son similares.
Lactosa: se le conoce como “el
azúcar de la leche”, muchas personas desarrollan intolerancia a él con la
adultez. Su ausencia no significa que el producto tenga menos contenido
calórico.
Ecológico
/ Biológico / Orgánico: todo
producto cuyo proceso busca garantizar el cuidado del medio ambiente, limitando
el uso de tecnologías, fertilizantes, plaguicidas y otros elementos de origen
químico sintético que puedan tener efectos nocivos para la naturaleza y la
salud humana. Estas denominaciones vienen dadas por una certificación de una
autoridad local que vigila el cuidado de los procesos. De acuerdo con la
legislación de cada país, los productores y distribuidores emplean una u otra
etiqueta, pues son consideradas sinónimas.
Fuentes: Ministerio de
Agricultura y Desarrollo Rural, Kosher Certification, Organización Mundial del
Comercio Justo y Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen.
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