Cuando hablamos de alimentos que nos
hidratan, debemos partir de la premisa de que son alimentos que más cantidad de
agua contienen en su composición. No debemos confundir los alimentos con las
bebidas. De por sí, la gran mayoría de bebidas tienen como objetivo aportar
líquidos al organismo. No obstante, existen alimentos que contienen gran parte
de agua en su composición y que también nos hidratan. Los 3 grandes grupos de
alimentos que se pueden considerar como alimentos que, aparte de nutrirnos, nos
hidratan, son las frutas, las verduras y algunos productos lácteos como yogures
o leche.
Dentro de cada grupo de alimentos,
encontramos mucha variedad en la composición de cada uno de ellos. Podríamos
decir que las frutas frescas contienen una media de un 80-90% de agua de su
peso total. El plátano tiene algo menos, aun así, el agua también forma parte
del 74% de su composición. Las frutas que más agua contienen son las sandías
(con más de un 95% de agua) y las, naranjas, grandes amigos de los
avituallamientos en algunas competiciones. Las
verduras, salvo excepciones, contienen en su composición un 90-95% de agua en
su composición. Junto a las verduras nos aportan gran parte de los minerales y
de las vitaminas diarias necesarias. También son alimentos que
nos hidratan los productos lácteos. La leche es un alimento, no la debemos
confundir con una bebida. A parte de hidratar, también nos nutre, y contiene en
su composición entre un 88-90% de agua. Los yogures algo menos, aun así, su
composición de agua sigue siendo del 85%.
El organismo es un
mecanismo perfectamente diseñado y tiene sistemas de regulación capaces de
eliminar el exceso de agua de manera muy eficiente. Con alimentos es muy
difícil sobrehidratarse. No obstante, con la suma de las bebidas (agua y otras)
sí que se ha descrito sobrehidratación
cuando una persona bebe más líquido de lo que sería aconsejado y de manera
continuada. Beber demasiada “agua” sí que puede ser peligroso, sobre todo si la
persona no controla el impulso de beber o cuando esta práctica se realiza de
manera compulsiva. Es lo que se conoce con el nombre de potomanía y a menudo
afecta a personas que quieren perder peso y a algunos atletas que quieren
evitar la deshidratación. La potomanía puede ser una patología de tipo
psiquiátrico, hormonal o que afecte al hipotálamo (donde se encuentra el
regulador de la sed).
En este sentido, cuando el aporte de líquidos
supera los 7-8 litros al día de manera continuada se puede alterar el funcionamiento
de los riñones, la composición de la sangre, el equilibrio de los fluidos y
electrolitos del organismo y producir situaciones como la hiponatremia
grave, en la que la concentración
de sodio en plasma disminuye y provoca cefaleas, náuseas, letargos,
convulsiones y puede llegar al coma. Cuando la persona es consciente de que
bebe demasiado debe visitar al especialista para que identifique la causa..
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