Ir al contenido principal

Alimentación infantil y complementaria

No antes del cuarto mes y no después del sexto, hay que suplementar la alimentación láctea con otros alimentos.
 Debe tenerse en cuenta algunas consideraciones:
- La leche debe aportar el 50% de las calorías en el sexto mes y el volumen de ingesta láctea no será menos de 500 mL. 
- La introducción de nuevos alimentos debe hacerse gradualmente y por separado.
- El orden de introducción de los diferentes grupos de alimentos debe ser: cereales sin gluten, frutas y verduras. Carece de importancia el orden.
- Carnes, pescados y huevos, debido a su poder alergénico conviene retrasarlos hasta pasado los 6 hasta los 12 meses.
- Educar el sabor del lactante con ingesta bajas en sal.
- limitar el sabor dulce de los preparados con el fin de establecer hábitos saludables.
- No introducir el yogur antes de los 8 meses por el posible efecto de acidosis láctica.
-Ofrecer agua frecuentemente.
- Los niños con antecedentes familiares de atopía (trastornos alérgicos) evitarán alimentos altamente alergénicos en el primer año.



EDAD
ALIMENTOS
Cuatro meses
Zumos de frutas
Cinco meses
Frutas (zumos o compotas). Harina de cereales sin gluten (arroz, maíz)
Seis a siete meses
Verduras, carnes, cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena)
Ocho meses
Yogur y leches fermentadas
Nueve meses
Yema de huevo, pescado blanco, legumbres, patatas, fideos
Doce meses
Huevo completo, verduras de hoja verde, queso fresco, pastas y demás alimentos de la dieta familiar.














Comentarios

Entradas populares de este blog

Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico o MSG, sus siglas en inglés)

Hipertensión: Conocimiento y alimentación

Hipertensión: Según la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), la Hipertensión Arterial (HTA) es la elevación de la presión arterial (PA) por encima de 140/90 mmHg. Por lo tanto, ¿que significa presión arterial? La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias. Su presión arterial estará al nivel más elevado al latir el corazón bombeando la sangre. A ésto se le llama presión sistólica. Cuando el corazón está en reposo, entre un latido y otro, la presión sanguínea disminuye. A ésto se le llama la presión diastólica. En la lectura de la presión arterial se utilizan estos dos valores, las presiones sistólica y diastólica. Generalmente, se escriben uno arriba del otro o uno antes del otro. La lectura con valores de: 120/80 o menos son normales 140/90 o más indican hipertensión arterial Es importante tener en cuenta que la hipertensión puede ser exclusivamente s

La lechuga, una aliada no sólo para perder peso

En su mayor parte, se compone de agua, y es ideal para dietas de adelgazamiento. Eso es, lo que, en base, se conoce de la lechuga. Pero que no se conozcan mas propiedades, no significa que no las tenga! A continuación, ponemos algunas propiedades de la lechuga Las hojas de la lechuga tienen propiedades sedantes, debido a esto resultan indicadas para reducir el nerviosismo o el exceso de ansiedad. Además, por esta propiedad, la lechuga puede ser utilizada para tratar el insomnio o las dificultades para dormir. Las hojas de la lechuga tienen propiedades diuréticas, ya que estimulan la eliminación de líquidos desde el organismo. Por esta propiedad, la lechuga es útil en el tratamiento de enfermedades como la cistitis, nefritis, infecciones urinarias. El consumo de manera regular de lechuga ayuda a impedir la formación de cálculos renales. La planta de la lechuga tiene propiedades carminativas, ya que ayuda a eliminar gases acumulados en el tubo digestivo, por