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Alimentación infantil y complementaria

No antes del cuarto mes y no después del sexto, hay que suplementar la alimentación láctea con otros alimentos.
 Debe tenerse en cuenta algunas consideraciones:
- La leche debe aportar el 50% de las calorías en el sexto mes y el volumen de ingesta láctea no será menos de 500 mL. 
- La introducción de nuevos alimentos debe hacerse gradualmente y por separado.
- El orden de introducción de los diferentes grupos de alimentos debe ser: cereales sin gluten, frutas y verduras. Carece de importancia el orden.
- Carnes, pescados y huevos, debido a su poder alergénico conviene retrasarlos hasta pasado los 6 hasta los 12 meses.
- Educar el sabor del lactante con ingesta bajas en sal.
- limitar el sabor dulce de los preparados con el fin de establecer hábitos saludables.
- No introducir el yogur antes de los 8 meses por el posible efecto de acidosis láctica.
-Ofrecer agua frecuentemente.
- Los niños con antecedentes familiares de atopía (trastornos alérgicos) evitarán alimentos altamente alergénicos en el primer año.



EDAD
ALIMENTOS
Cuatro meses
Zumos de frutas
Cinco meses
Frutas (zumos o compotas). Harina de cereales sin gluten (arroz, maíz)
Seis a siete meses
Verduras, carnes, cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena)
Ocho meses
Yogur y leches fermentadas
Nueve meses
Yema de huevo, pescado blanco, legumbres, patatas, fideos
Doce meses
Huevo completo, verduras de hoja verde, queso fresco, pastas y demás alimentos de la dieta familiar.














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Bueno, ya es viernes!!! Y como viernes que es, hoy toca, la receta de la semana.
Hoy nos decantamos por una guarnición diferente, un acompañamiento sutil.
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Ingredientes:
- 500 g de champiñones
-150 g de jamón serrano (puede ser el que ya viene picado)
- 4 dientes de ajo (son 4 dientes para 4 personas...si os gusta más el ajo, le echáis más, y si no os gusta, o le echáis menos, o en vez de ajo podéis echarle cebolla picadita o puerro)
- Un manojo de perejil (el fresco le da mejor sabor, pero no pasa nada, se puede utilizar el seco)
- Queso (opcional)
- Aceite de oliva.


Elaboración:
Se limpian los champiñones y les quitamos el tronco (dejamos solo la cabeza del champiñón)

Hacemos una farsa (relleno) juntando el jamón, el ajo y el perejil, todo bien picado.  Rellenamos los champiñones con lo anterior. Podemos terminar los champiñones, poniéndoles un poco de queso por encima, para que se derrita...umhhh, delicioso! También se pueden adornar con un poco de perejil por encima, p…

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