No antes del cuarto mes y no después del sexto, hay que suplementar la alimentación láctea con otros alimentos.
Debe tenerse en cuenta algunas consideraciones:
- La leche debe aportar el 50% de las calorías en el sexto mes y el volumen de ingesta láctea no será menos de 500 mL.
- La introducción de nuevos alimentos debe hacerse gradualmente y por separado.
- El orden de introducción de los diferentes grupos de alimentos debe ser: cereales sin gluten, frutas y verduras. Carece de importancia el orden.
- Carnes, pescados y huevos, debido a su poder alergénico conviene retrasarlos hasta pasado los 6 hasta los 12 meses.
- Educar el sabor del lactante con ingesta bajas en sal.
- limitar el sabor dulce de los preparados con el fin de establecer hábitos saludables.
- No introducir el yogur antes de los 8 meses por el posible efecto de acidosis láctica.
-Ofrecer agua frecuentemente.
- Los niños con antecedentes familiares de atopía (trastornos alérgicos) evitarán alimentos altamente alergénicos en el primer año.
Debe tenerse en cuenta algunas consideraciones:
- La leche debe aportar el 50% de las calorías en el sexto mes y el volumen de ingesta láctea no será menos de 500 mL.
- La introducción de nuevos alimentos debe hacerse gradualmente y por separado.
- El orden de introducción de los diferentes grupos de alimentos debe ser: cereales sin gluten, frutas y verduras. Carece de importancia el orden.
- Carnes, pescados y huevos, debido a su poder alergénico conviene retrasarlos hasta pasado los 6 hasta los 12 meses.
- Educar el sabor del lactante con ingesta bajas en sal.
- limitar el sabor dulce de los preparados con el fin de establecer hábitos saludables.
- No introducir el yogur antes de los 8 meses por el posible efecto de acidosis láctica.
-Ofrecer agua frecuentemente.
- Los niños con antecedentes familiares de atopía (trastornos alérgicos) evitarán alimentos altamente alergénicos en el primer año.
EDAD |
ALIMENTOS |
Cuatro meses |
Zumos de frutas |
Cinco meses |
Frutas (zumos o compotas). Harina de cereales sin gluten
(arroz, maíz) |
Seis a siete meses |
Verduras, carnes, cereales con gluten (trigo, centeno, cebada,
avena) |
Ocho meses |
Yogur y leches fermentadas |
Nueve meses |
Yema de huevo, pescado blanco, legumbres, patatas, fideos |
Doce meses |
Huevo completo, verduras de hoja verde, queso fresco, pastas y
demás alimentos de la dieta familiar.
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