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Alimentación infantil y complementaria

No antes del cuarto mes y no después del sexto, hay que suplementar la alimentación láctea con otros alimentos.
 Debe tenerse en cuenta algunas consideraciones:
- La leche debe aportar el 50% de las calorías en el sexto mes y el volumen de ingesta láctea no será menos de 500 mL. 
- La introducción de nuevos alimentos debe hacerse gradualmente y por separado.
- El orden de introducción de los diferentes grupos de alimentos debe ser: cereales sin gluten, frutas y verduras. Carece de importancia el orden.
- Carnes, pescados y huevos, debido a su poder alergénico conviene retrasarlos hasta pasado los 6 hasta los 12 meses.
- Educar el sabor del lactante con ingesta bajas en sal.
- limitar el sabor dulce de los preparados con el fin de establecer hábitos saludables.
- No introducir el yogur antes de los 8 meses por el posible efecto de acidosis láctica.
-Ofrecer agua frecuentemente.
- Los niños con antecedentes familiares de atopía (trastornos alérgicos) evitarán alimentos altamente alergénicos en el primer año.



EDAD
ALIMENTOS
Cuatro meses
Zumos de frutas
Cinco meses
Frutas (zumos o compotas). Harina de cereales sin gluten (arroz, maíz)
Seis a siete meses
Verduras, carnes, cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena)
Ocho meses
Yogur y leches fermentadas
Nueve meses
Yema de huevo, pescado blanco, legumbres, patatas, fideos
Doce meses
Huevo completo, verduras de hoja verde, queso fresco, pastas y demás alimentos de la dieta familiar.














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