Ir al contenido principal

Tipos de alimentos [Lactantes]



Existen mas de 300 variedades de preparados alimenticios a partir de frutas, verduras, carne, pescado, cereales, etc.
Presentación:
  • Deshidratados
  • Listos para comer:
    • Homogeneizados (no requieren masticación)
    • Triturados (estimulan la masticación)
  • Leche y productos lácteos: La leche utilizada hasta el año será la de adaptación o la de continuación. Esta última mas apropiada para los bebes de cinco meses en adelante.
  • Yogur: A partir de los ocho meses sin adicción de azúcar o muy poco azucarados.
  • Queso fresco: puede añadirse a la dieta a partir del quinto mes.
  • Quesos curados: puede administrarse a partir del octavo mes. En una alimentación diversificada los productos derivados de la leche pueden sustituir en parte a esta.
Equivalencia:
150mL de leche → 1 yogur (125gr)
150mL de leche → Queso blanco (60g)


  • Harinas: con gluten (trigo, cebada, centeno o avena) no antes del sexto mes. Sin gluten (arroz, maíz) a partir del quinto mes. Estas se administran en forma de papillas.

  • Frutas: a partir del cuarto mes se puede administrar todas las frutas, maduras, sin piel y sin semillas. No se debe añadir azúcar. La presentación puede ser en zumo, cocida o triturada.

  • Verduras: A partir del cuarto – quinto mes, evitando las que tienen alto contenido en nitratos (espinacas, remolacha).
Cocidas en puré con pequeñas cantidades de patata para dar consistencia. Las que se adquieren ya elaboradas tienen la ventaja de cumplir las normas legislativas en cuanto a pesticidas, nitratos o sal.

  • Carne: A partir del quinto mes puede utilizarse las carnes rojas, de ave, jamón, hígado y sesos triturados.

  • Pescado: A partir del sexto mes se comienza por los de sabor suave para posteriormente ampliarlos a todos.

  • Huevos: Se puede utilizar a partir del noveno mes y entero a partir del año siempre cocido.

Para la cantidad de carne, pescado y huevo deben saber que (equivalencia)

100gr de carne → 100gr de pescado; 2 huevos ó 200gr de sesos.
Cantidad: 15-20gr al sexto -séptimo mes.
20- 25 gr al año.


  • La consistencia de las comidas debe adaptarse a las adquisiciones psicomotrices y anatómicas del lactante.
  • Los alimentos serán fluidos o semifluidos hasta el sexto mes, progresivamente se irán haciendo mas consistentes y menos triturados a medida que se acerca al año.
  • No es conveniente forzar al lactante a comer aquello que rechaza inicialmente. Es preferible hacer un nuevo intento.
  • Hay que insistir en restringir o evitar los alimentos azucarados en los primeros años para evitar unos hábitos alimentarios posteriores nocivos.
  • La dieta del lactante debe ser variada utilizando cada día distintos alimentos que permitan ofrecer menús diferentes a lo largo de la semana.   

    [Foto:bebesymas]






Comentarios

Entradas populares de este blog

Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico o MSG, sus siglas en inglés)

La lechuga, una aliada no sólo para perder peso

En su mayor parte, se compone de agua, y es ideal para dietas de adelgazamiento. Eso es, lo que, en base, se conoce de la lechuga. Pero que no se conozcan mas propiedades, no significa que no las tenga! A continuación, ponemos algunas propiedades de la lechuga Las hojas de la lechuga tienen propiedades sedantes, debido a esto resultan indicadas para reducir el nerviosismo o el exceso de ansiedad. Además, por esta propiedad, la lechuga puede ser utilizada para tratar el insomnio o las dificultades para dormir. Las hojas de la lechuga tienen propiedades diuréticas, ya que estimulan la eliminación de líquidos desde el organismo. Por esta propiedad, la lechuga es útil en el tratamiento de enfermedades como la cistitis, nefritis, infecciones urinarias. El consumo de manera regular de lechuga ayuda a impedir la formación de cálculos renales. La planta de la lechuga tiene propiedades carminativas, ya que ayuda a eliminar gases acumulados en el tubo digestivo, por

Pequeñas pautas para un peso saludable

 Hola de nuevo!!! Espero que esteis tod@s bien!!! Después  de algunos días, vuelvo con un artículo de mantenimiento. Primero, vamos a la frase típica de "he cogido peso, pero no sé porque" :  tengo que deciros que no se sube de peso sin razón.... No hay mas trucos: Se engorda cuando se ingiere más de lo que se debe o no se quema las kcal que nos sobran. Adelgazamos cuando comemos menos (pero con cabeza, menos cantidad en el plato) o cuando quemamos mas kcal de las que ingerimos . Eso de "no sé porque he engordado" es fácil decirlo, pero que sepáis que siempre...siempre existe una razón. Es matemática pura, no hay más.  Os pongo algunas pautas, para que las tengáis  siempre presentes: -No os saltéis nunca las comidas : aparte de tentar a tu cuerpo a que le de un atracón de hambre incontrolable, es posible que no le des todos los nutrientes que tu cuerpo necesita si te saltas el desayuno o la cena. hay que realizar mínimo 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merien