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Tipos de alimentos [Lactantes]



Existen mas de 300 variedades de preparados alimenticios a partir de frutas, verduras, carne, pescado, cereales, etc.
Presentación:
  • Deshidratados
  • Listos para comer:
    • Homogeneizados (no requieren masticación)
    • Triturados (estimulan la masticación)
  • Leche y productos lácteos: La leche utilizada hasta el año será la de adaptación o la de continuación. Esta última mas apropiada para los bebes de cinco meses en adelante.
  • Yogur: A partir de los ocho meses sin adicción de azúcar o muy poco azucarados.
  • Queso fresco: puede añadirse a la dieta a partir del quinto mes.
  • Quesos curados: puede administrarse a partir del octavo mes. En una alimentación diversificada los productos derivados de la leche pueden sustituir en parte a esta.
Equivalencia:
150mL de leche → 1 yogur (125gr)
150mL de leche → Queso blanco (60g)


  • Harinas: con gluten (trigo, cebada, centeno o avena) no antes del sexto mes. Sin gluten (arroz, maíz) a partir del quinto mes. Estas se administran en forma de papillas.

  • Frutas: a partir del cuarto mes se puede administrar todas las frutas, maduras, sin piel y sin semillas. No se debe añadir azúcar. La presentación puede ser en zumo, cocida o triturada.

  • Verduras: A partir del cuarto – quinto mes, evitando las que tienen alto contenido en nitratos (espinacas, remolacha).
Cocidas en puré con pequeñas cantidades de patata para dar consistencia. Las que se adquieren ya elaboradas tienen la ventaja de cumplir las normas legislativas en cuanto a pesticidas, nitratos o sal.

  • Carne: A partir del quinto mes puede utilizarse las carnes rojas, de ave, jamón, hígado y sesos triturados.

  • Pescado: A partir del sexto mes se comienza por los de sabor suave para posteriormente ampliarlos a todos.

  • Huevos: Se puede utilizar a partir del noveno mes y entero a partir del año siempre cocido.

Para la cantidad de carne, pescado y huevo deben saber que (equivalencia)

100gr de carne → 100gr de pescado; 2 huevos ó 200gr de sesos.
Cantidad: 15-20gr al sexto -séptimo mes.
20- 25 gr al año.


  • La consistencia de las comidas debe adaptarse a las adquisiciones psicomotrices y anatómicas del lactante.
  • Los alimentos serán fluidos o semifluidos hasta el sexto mes, progresivamente se irán haciendo mas consistentes y menos triturados a medida que se acerca al año.
  • No es conveniente forzar al lactante a comer aquello que rechaza inicialmente. Es preferible hacer un nuevo intento.
  • Hay que insistir en restringir o evitar los alimentos azucarados en los primeros años para evitar unos hábitos alimentarios posteriores nocivos.
  • La dieta del lactante debe ser variada utilizando cada día distintos alimentos que permitan ofrecer menús diferentes a lo largo de la semana.   

    [Foto:bebesymas]






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