Ir al contenido principal

Fruta en almíbar


Hacer fruta en almíbar es una manera sencilla de poder conservar la fruta durante todo el año. Puede que cuando sea la temporada de algún fruto nos podamos hacer con gran cantidad de ellos a menor precio. También puede que tengamos nuestros propios árboles frutales y no sepamos que hacer si nos dan mucha cosecha.
Si nos hacemos de una gran cantidad de fruta de temporada y queremos aprovecharla antes de que se ponga mala, una de las mejores maneras de conservarla es en almíbar.
Los 3 ingredientes para hacer almíbar son:
-1 kilo de fruta pelada y sin hueso.
-Medio litro de agua
-250 gramos de azúcar

*También necesitaremos t
arros de cristal con tapa hermética

Como hacer frutas en almíbar
-Lo esencial es limpiar bien la fruta y no dejar trozos de piel o huesos. La podemos trocear al tamaño que queramos.

-En un recipiente echamos el agua y el azúcar, y dejamos hasta que empiece a hervir.
-Cuando hierva, bajamos la temperatura y dejamos calentando unos 15 minutos.
-Después echaremos la fruta en el almíbar y la coceremos unos 2 minutos.
-Una vez cocida, meta la fruta junto con el almíbar en recipientes de cristal que que tengan tapadera hermética.
-Para aumentar el tiempo de conservación, podemos introducirlo los tarros al baño maría y dejarlos unos 25 minutos.


Consejos y trucos para hacer almíbar
-Se puede utilizar cualquier clase de fruta.

-Si se añade un poco de zumo de limón este espesara el almíbar y evitará la oxidación de la fruta y que esta se ponga demasiado oscura.
-La fruta debe estar en buenas condiciones, sin golpes ni desperfectos y no demasiado madura. Le quitaremos los trozos que puedan estar picados.
-Da igual en que forma cortéis la fruta, pero los trozos deben tener más o menos el mismo tamaño.
-Los tarros de cristal deben tener la abertura ancha, sobre todo si nos decantamos por hacer trozos grandes o en mitades.
-Debemos esterilizar los recipientes y las tapas si queremos conservar la fruta durante mucho tiempo. Para estos los sumergiremos en una olla con agua hirviendo durante 10 minutos.
-Debemos guardar los tarros en un sitio fresco y oscuro.
-Colócale la fecha en la tapa para saber cuando los hiciste. Normalmente pueden conservarse un año entero sin problemas, pero si observas que la tapa se abomba o indicios de moho en la fruta, tira el frasco en mal estado.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico o MSG, sus siglas en inglés)

Hipertensión: Conocimiento y alimentación

Hipertensión: Según la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), la Hipertensión Arterial (HTA) es la elevación de la presión arterial (PA) por encima de 140/90 mmHg. Por lo tanto, ¿que significa presión arterial? La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias. Su presión arterial estará al nivel más elevado al latir el corazón bombeando la sangre. A ésto se le llama presión sistólica. Cuando el corazón está en reposo, entre un latido y otro, la presión sanguínea disminuye. A ésto se le llama la presión diastólica. En la lectura de la presión arterial se utilizan estos dos valores, las presiones sistólica y diastólica. Generalmente, se escriben uno arriba del otro o uno antes del otro. La lectura con valores de: 120/80 o menos son normales 140/90 o más indican hipertensión arterial Es importante tener en cuenta que la hipertensión puede ser exclusivamente s

La lechuga, una aliada no sólo para perder peso

En su mayor parte, se compone de agua, y es ideal para dietas de adelgazamiento. Eso es, lo que, en base, se conoce de la lechuga. Pero que no se conozcan mas propiedades, no significa que no las tenga! A continuación, ponemos algunas propiedades de la lechuga Las hojas de la lechuga tienen propiedades sedantes, debido a esto resultan indicadas para reducir el nerviosismo o el exceso de ansiedad. Además, por esta propiedad, la lechuga puede ser utilizada para tratar el insomnio o las dificultades para dormir. Las hojas de la lechuga tienen propiedades diuréticas, ya que estimulan la eliminación de líquidos desde el organismo. Por esta propiedad, la lechuga es útil en el tratamiento de enfermedades como la cistitis, nefritis, infecciones urinarias. El consumo de manera regular de lechuga ayuda a impedir la formación de cálculos renales. La planta de la lechuga tiene propiedades carminativas, ya que ayuda a eliminar gases acumulados en el tubo digestivo, por