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La primavera trompetera


Hoy entra la primavera; donde toda la naturaleza se activa para despertar del letargo del invierno. Igual cuando cambien el horario (al de verano) os sentís algo fatigados y cansados, o lo que es lo mismo: astenia primaveral. Para evitar este desagradable molestia (porque no es grave, pero impide llevar una vida del todo normal), daremos algunas pautas y consejos a seguir:

  • Una buena alimentación: Evita los alimentos fritos, procesados o con un alto nivel de azucar. Evita o reduce el consumo de bebidas energizantes, café y alcohol.
  • Mantenerse bien hidratado es clave.
  • Mantener una actitud positiva. Ahora, el buen tiempo ayuda a que nuestro estado anímico sea mucho mas positivo. Mira la vida con colores!
  • Descansa adecuadamente: con el cambio de horario, los días se nos hacen más largos y muchas veces no descansamos como debemos. Duerme de 7 a 8 horas diarias. Tu cuerpo te lo agradecerá.
  • Realiza algún tipo de ejercicio o actividad física (mejor si es al aire libre). Eliminas tensión, estrés, te ayuda a descansar mejor, mejora tu humor y también te ayuda a comer mejor (si si, cuando hacemos ejercicio regularmente, nuestro propio cuerpo te va pidiendo una alimentación sana y equilibrada).




¡Bienvenida, Primavera!

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Sabor Umami

Dulce, salado, amargo y ácido.  Tradicionalmente se han reconocido solo  cuatro sabores primarios.  Esta pequeña lista se amplió hace siete años con el umami, un gusto sabroso sin llegar a ser salado que se asocia con el glutamato monosódico, un aminoácido presente en las proteínas que produce una sensación gustativa distinta. El umami (delicioso o sabroso en japonés)  no era ni definitivamente dulce, ni amargo, salado o ácido. En el paladar producía una sensación gustativa diferente, como la que deja el jamón ibérico, las algas, la salsa de soja o el queso parmesano. Cuando se identificaron los receptores gustativos específicos en la lengua humana, el umami se convirtió en el  quinto sabor. En el año 1908, el profesor de química de la Universidad Imperial de Japón, Kikunae Ikeda, mientras analizaba unas algas kombu, muy ricas en umami, consiguió aislar uno de sus principales componentes, el glutamato monosódico (también conocido como ácido glutámico o MSG, sus siglas en inglés)

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Probióticos Los probióticos son microorganismos vivos (bacterias o levaduras) que, tras ingerirse, sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y tienen un efecto saludable. Los más utilizados son bacterias lácticas (Lactobacillus y Streptococcus), bifidobacterias y levaduras (Saccharomyces). Para ser eficaces, deben: Resistir la gran mayoría de antibióticos. Tener efectos terapéuticos inmediatos. Tener efectos múltiples, como inhibir la adhesión de agentes patógenos, inmunomodulación, competencia con las toxinas y por los nutrientes. Sus efectos beneficiosos son: Estimulan la respuesta inmunitaria. Mejoran el equilibrio en la microbióta intestinal. Efecto adyuvante de la vacunación. Reducen enzimas fecales con actividad carcinogénica. Terapia antibiótica. Antagonismo con microorganismos patógenos originados en alimentos y los que provocan caries. Reducen síntomas de malabsorción de lactosa. previenen el eczema atópico.

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